中石化旗下易捷便利店做电商是决定性的一步?

互联网互联网08-29 01:03

国家现在正提倡传统行业转型升级,作为石化业巨头,中石化也在积极摸索石化业务以外的新路子,旗下的易捷便利店就是其中之一,经过多年发展,易捷便利店的规模不断扩大,最近“易捷北京”App已经上线内测并于8月24日启动加盟商招募,官方称这是为了满足消费者一站式购物的需求。

对于电商我想大家都并不陌生,如今只要是卖东西的,基本上就离不开互联网电商平台,电商可以说渗透到了每个行业,比如生鲜电商、鲜花电商、农产品电商等等,那么中石化旗下的易捷要打造一个什么样的电商平台呢?

据介绍,“易捷北京”是中国石化销售有限公司北京石油分公司打造的互联网商业平台,合作模式为易捷自营或商户入驻,对象是各种证照资质齐全的企业,不限制经营范围,商品或生活服务类均可,这个电商平台将致力于为合作伙伴建立营销体系,全渠道连接企业线上线下客户触点,帮助合作伙伴实现精准营销、场景化销售和个性化服务,满足消费者一站式购物,提供质优价廉、品种丰富、卓越体验的商品和服务需求。

从这样的描述来看,“易捷北京”充当的是一个第三方的角色,众多企业可以在上边发布自己的产品,并且这个平台还会提供一个“视频购物”,官方称这是该平台的一个主要内容,它可以向顾客提供在售商品工厂720度全景和24小时视频直播展示,以增强客户对商品的信赖度。看来易捷已经想好了该如何做电商以及做一个什么样的电商,走差异化路线的想法还是值得肯定的,至于能不能把这条路走好,现在还不好说。

另外我们注意到,中国石化销售有限公司北京分公司相关负责人表示,该电商平台主要还是依托中石化实体便利店,解决面积局限等问题,希望在商品种类、数量、陈列等方面都能与实体门店构成良性互补,做出具有易捷特色的综合性便利店。因此从根本上来说,这个电商平台仍旧具有便利店的“底子”。

目前易捷门店数量已经超过2.5万家,是中国门店数量最多的便利店品牌。以2013年全年销售额为133亿元为例,据已经开设2.3万家易捷计算,平均单店日销售额约1584元,以2015年全年销售额248亿元为例,据已经开设的2.5万家易捷计算,平均单店日销售额约为2717元。虽然单店销售额一直在增长,但是与专业便利店相比,相差甚远,7-11北京单店日销售额在2万元左右,而北京市场上,普通便利店单店日销售额也在六七千元以上。

2008年,中石化涉足以易捷便利店为主要载体的非油品业务,与传统便利店相比,易捷便利店依靠中石化遍布全国各地的加油站迅速生根发芽。不过从上述的日销售额情况来看,这种遍地开花的扩展方式并没有给中石化带来可观的收益。

有分析人士指出,中国市场差异性较大,每个地区消费水平不一样。即便像7-11、全家这样的享誉全球便利店品牌面对幅员辽阔的中国市场也是先以上海、广州、成都等经济发达,对便利店业态接受度较高的市场入手,逐步扩张,而易捷便利则是全国扩张、四处开花,给后期经营带来压力。

另外在货源配送方面,由于不少易捷便利店都是与加油站捆绑在一起,特别是高速路加油站里的店面,其在货物补充配送方面需要的成本就更高,虽然易捷拥有全国两万多家门店,但由于其难以统一配送,所以也就无法形成规模优势。有时候便利店员工还要充当加油员,便利店的体验当然就会有所下降,这也使得易捷不得不做出改变。

除了试水电商业务,易捷此前还开设了一家无人便利店,这家无人便利店坐落在中国石化销售有限公司技术培训中心(云岫山庄)。易捷云岫便利店从进店>购物>结账>离店,全环节均采用无人服务自助模式。可见中石化在零售业务上一直在不断探索和前进。

易捷的工作人员表示,启动易捷便利店加盟后,会进行推广,如车主加油后赠送优惠券会引导安装App,另外微信推送和线下易捷门店也会向“易捷北京”App导流。这种线上线下互联的方式对于营收较为低迷的易捷便利店来说毫无疑问是必须去尝试的,一旦“易捷北京”运行成功,那么未来这种运营模式想必也会推广至更多的城市。

猜你喜欢

  • 可以写成电视剧:马云马化腾等科技大佬当年是这样撩妹的

  • 北京时间大规模裁员:有部门被全“砍”,员工明日交接

  • 粉丝制作的官方经典:为什么《索尼克:狂欢》能成功